Доброй ночи! Сегодня Среда, 19.12.2018, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Страницы 6-а класса "Ветер перемен"

Новые фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » События и мероприятия

Масленица-2012
В субботу, 25 февраля 2012 года, мы отмечали замечательный старинный русский праздник - Масленицу. Дни Масленицы - принято отмечать народными гуляньями, полными столами угощений – лоснящихся блинов, сметаны, варенья. Ожидание скорой весны и радостные проводы холодов знаменуются сжиганием чучела и хороводами вокруг костра. Сегодня блины – настолько популярный продукт, что едят во всём мире. Из блинов готовят сотни самых невероятных блюд, их поедают на скорость, ставят рекорды в книгу Гиннеса. Кстати, блином-гигантом (пятнадцать метров в диаметре, три тонны, два миллиона калорий) на сегодняшний день остаётся тот, что испекли в Рочдейле в Великобритании в 1994 году.

А для забавы прочитайте отрывок из юмористического рассказа Н.А. Тэффи "Блины", в котором героям очень сложно было объяснить непонимающим итальянцам в 1916 году, что такое блины: 


– А что такое блины?

Мы переглянулись. Ну как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!

– Блин – это очень вкусно, – объяснила я.

Но они не поняли.

– С маслом, – сказала я еще точнее.

– Со сметаной, – вставил русский из нашей компании.

Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.

– Блины, это – когда масленица! – толково сказала одна из наших дам.

– Блины… в них главное – икра, – объяснила другая.

– Это рыба! – догадался, наконец, один из итальянцев.

– Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.

– А разве рыбу не пекут?

– Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина – мучное.

– Со сметаной, – опять вставил русский.

– Блинов очень много едят, – продолжала дама. – Съедят штук двадцать. Потом хворают.

– Ядовитые? – спросили итальянцы и сделали круглые глаза. – Из растительного царства?

– Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.

Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.

Они переглянулись, перешепнулись.

Жутко стало.

– Знаете, что, господа, – нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.

Положение было не из приятных.

Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:

– Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.

Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.

Итальянцы пошептались и спросили робко:

– А с какою целью вы все это делаете?

Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:

– Чтобы весело было! 

Категория: События и мероприятия | Добавил: DeNiScO (25.02.2012)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Следим за погодой
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 57
Мини-чат
200
Вебинары
Весь календарь вебинаров Присоединяйся... Зал просмотра на нашем сайте Зал просмотра в блоге всезнайки

Веб-студия "Den & Co" © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz